Сроки ремонта квартиры

У вас появилась мысль купить квартиру? Сейчас на рынке новостроек подавляющее большинство квартир сдаётся в черновом виде… Что же делать? Ремонт? А сколько же времени это займёт, ведь жить-то нужно здесь и сейчас, а не через годы! Давайте попробуем разобраться, сколько же это продлится?

Содержание:

  1. Насколько сложно сделать ремонт в квартире?
  2. От каких условий зависит срок ремонта?
  3. Сроки высыхания материалов и их влияние на ремонт.

Насколько сложно сделать ремонт в квартире?

Для начала стоит определиться, насколько же сложно будет сделать ремонт? Тут, естественно, есть варианты – нанять бригаду или фирму, и сделать самим.

Если собрались делать ремонт своими руками, то конечно же вся информация есть в интернете – куча видеороликов о том, как правильно и как лучше. И зачастую эти видео снимают не доморощенные специалисты, а настоящие мастера, которые могут научить, как сделать правильно с первого раза, чтобы потом не исправлять. Однако, нужно понимать, что работу на квартире обычно делают не в одни руки, а 2-3 специалиста широкого профиля, либо целая фирма, в которой каждую отдельную работу делает узконаправленный спец.

Важным аспектом является слаженность всей команды, ведь от этого и зависит конечный срок исполнения работ. Частенько бывает, что работы, сделанные одним “специалистом” категорически не устраивают того, кто работает в вашей квартире в дальнейшем. К примеру, плиточника не устраивает ровность отштукатуренных стен, а штукатура не устраивают провода, которые недостаточно утоплены в стену. Для человека, который занимается ремонтом в первый раз, это та ещё задачка, которая отнимет много времени.

Делая вывод, можно сказать, что ремонт – это сложно, и нужно быть профессионалом, чтобы сделать его в кратчайшие сроки.

От каких условий зависит срок ремонта?

Прежде всего, сроки ремонта зависят конечно же, от типа ремонта – ведь сделать легкую косметику это не то же самое, что капитальный ремонт во вторичном жилом фонде. В первом случае ремонт может уложиться в неделю, при условии замены ламината и обоев, а во втором может затянуться на полгода, если есть сложности со старыми инженерными системами. Но, если взять за отправную точку ремонт в новостройке под ключ, то становится понятно, что следующее условие более универсально.

Вторым важным условием, от которого зависит срок любого ремонта – это площадь квартиры. В квартире площадью около 30 квадратных метров в новостройке, ремонт под ключ из чернового состояния будет длиться от двух месяцев и до бесконечности. Причём за два месяца такой ремонт выполнит крайне профессиональная бригада, или фирма, которая занимается ремонтами профессионально и не первый год. А вот самостоятельный ремонт, или нанятые частные мастера могут затянуть ремонт на неопределенный срок.

Третьим важным аспектом является то, какие именно работы нужно выполнять на объекте – квартира с установленным видеонаблюдением и системой “умный дом” будет ремонтироваться заметно дольше, чем точно такая же квартира без этих систем.

Сроки высыхания материалов и их влияние на ремонт.

Стяжка, даже полусухая, сохнет около двух недель, в зависимости от ее толщины, и основания, на которое кладётся. Это не значит, что нельзя начать класть плитку на такую стяжку уже через неделю, и не значит, что нельзя будет уложить ламинат, но желательно дождаться полного высыхания.

Штукатурка тоже должна высохнуть основательно, ведь недосушенная штукатурка, покрытая слоем шпаклёвки, вызовет возникновение плесени.

Как правило, очерёдность работ подбирается таким образом, что не приходится делать перерывов на полную просушку. Проще говоря, пока доштукатуриваются комнаты, можно начать класть плитку в ванной, а пока сохнут стены, залить стяжку, а там уже и стены высохнут, можно шпаклевать, а пока стены шпаклюются, стяжка подсохнет.

Нужно понимать, что в каждом конкретном случае, только специалист может сказать, необходимо ли подождать и просушить что-то.