Смета на ремонт квартиры

Смета на ремонт

Когда сталкиваетесь со словами “ремонт квартиры”, сразу же в голове мелькают суммы, причём весьма большие. Кроме того, чаще всего это не вполне определенные суммы, ведь ясность могут внести только рабочие, которые этот ремонт будут делать. А как же заранее посчитать всё, и не ошибиться? Правильно! Нужна смета!

Содержание:

  1. Правильная смета на ремонт квартиры – какая она?
  2. Каким образом могут обмануть на смете?
  3. Как не попасться на обман по смете?

Если вы решили, что вам нужна смета, то стоит заранее разобраться в том, как она должна выглядеть, и как не попасться на удочку нерадивых строителей-шарлатанов, которые красиво обманывают, пользуясь такими документами.

Правильная смета на ремонт квартиры – какая она?

Прежде всего, стоит отметить, что ни один, даже самый опытный и умный сметчик не сможет составить честную смету без полного архитектурного проекта. Даже понимая отрасль ремонтов квартир на 100%, и занимаясь этой работой ежедневно, ни один прораб никогда не составит такой документ без существенных погрешностей.

Ну, а так как настоящего архитектурного проекта, включающего в себя все разделы, с учётом линейных схем электрики и сантехники, для квартир обычно не делают, а обходятся рабочими чертежами и эскизом, то составление сметы чаще всего под большим вопросом.

Однако, не стоит разочаровываться так быстро, ведь кроме сметы на ремонт квартиры есть и множество других способов посчитать конечную стоимость ремонта достаточно точно.

Каким образом могут обмануть на смете?

Вариантов обмана с помощью сметы достаточно много, и все они довольно изощренные. Ваше дело – не попасться на эту удочку, и тщательно изучить договор. Ведь если в договоре есть ссылка на приложение в виде сметы на работы, и довольно логичный пункт о том, что все дополнительные объёмы оплачиваются согласно стоимости работ, то в этом и может укрываться явная попытка увеличить смету. К примеру, объем штукатурки на квартире площадью 50 квадратных метров, в смете указан как 120 квадратов. Реальная площадь оштукатуренных стен оказалась более 250 квадратов, итого общая стоимость выросла более чем вдвое.

Бывает, что попадаются и более бесхитростные фирмы или бригады – те, что просто изначально завышают смету с помощью внесения разнообразных несуществующих работ, надеясь на то, что вы не будете вдаваться в сложные технические термины и названия материалов, а они попросту смогут их не выполнять, а некоторые материалы не покупать. Мы сталкивались с ситуацией, когда исполнитель делал вид, что купил и нанёс очень дорогую гидроизоляцию на всю площадь квартиры, однако впоследствии видимых следов гидроизоляции найдено не было.

Следующая проблема для заказчика – это строительные материалы, которые чаще всего покупает подрядчик. И если с отделочными материалами обычно не возникает проблем, ведь их покупает заказчик, то на черновых стройматериалах можно очень легко обмануть. Если вы не будете проводить на объекте 24 часа в сутки, или не планируете поставить в каждом помещении по камере наблюдения, и кропотливо отсматривать все записи, то вероятность того, что вы узнаете, что из трёхсот метров кабеля потратили всего двести – крайне мала. Опытные строители-шарлотаны могут заработать на ваших черновых материалах ровно столько, сколько вы сами готовы будете им отдать.

Как не попасться на обман по смете?

Как же не попасть со сметой, и не потерять деньги на ремонте квартиры? Подготовьтесь к заключению договора заранее – изучите все пункты договора перед тем, как подписать, и проконсультируйтесь с юристом!

В договоре обязательно должна быть его стоимость – это означает, что должна быть указана конкретная сумма за предоставляемые услуги. Так как мы поняли, что привязка к объёмам, указанным в смете может повлечь увеличение стоимости ремонта в процессе работ, то вполне логичным будет указать прямо в договоре площадь квартиры, и указать те виды работ, которые будут выполнены на этой площади и по конкретному адресу.

К примеру, вы хотите сделать ремонт под чистовую в квартире площадью 50 квадратных метров. Пусть в договоре и будет указано, что компания обязуется: отштукатурить стены, выполнить разводку электрики согласно плана, разводку сантехники согласно плана, залить стяжку пола, отшпаклевать стены, и вынести весь строительный мусор в квартире по таком-то адресу, площадью 50 метров.

Если исполнитель вдруг “забудет” выполнить какую-то работу, то суд однозначно встанет на вашу сторону, ведь вы, как заказчик, не обязаны разбираться в технически сложных особенностях ремонта, а значит и в договоре достаточно указать всё самыми простыми словами, которые будут понятны всем и каждому.